Страшно подумать о том, сколько страхов существует в каждом человеке. Какие только элементы окружающего мира не вызывают ощущения опасности! Изучая фобии, остается только удивляться, как изобретателен человек в придумывании себе проблем!
А если серьезно, то страхи можно разделить на две основные категории: полезные и бесполезные. Полезные — это те, которые основаны на реальной опасности и требуют к себе серьезного внимания. Такие страхи предупреждают человека о том, что для него может закончится трагически. Например: когда девушка возвращается поздно вечером домой, ей становится страшно идти через гаражи — и она обходит их стороной, благополучно добираясь в итоге домой. В этом случае страх предупреждал ее о возможной реальной опасности, и, послушав его, девушка сделала правильный выбор. Такие страхи очень полезны для человека и помогают ему ориентироваться в окружающем пространстве. Без них он может не распознать вовремя опасные моменты.
Возможен промежуточный вариант между обоснованными и необоснованными страхами: страх может быть сигналом к тому, что объект нашего страха является очень важным для нас. Это скорее похоже не на страх как таковой, а на некое волнение. Например, когда молодой человек говорит: "Я боюсь идти на экзамен". Все понимают, что реальной угрозы для жизни этого студента экзамен не представляет, но страх есть — и в этом случае он как раз указывает на то, что очень важно для этого человека. Ведь если он не сдаст экзамен, то будет иметь определенные последствия. С другой стороны, когда он, наконец, сдаст этот экзамен, он получит удовольствие. Этим и отличаются такие страхи — они сигналят о том, где очень важно и где много удовольствия. Работа с такими страхами заключается в преодолении, но совсем избавляться от них, также, как и от предыдущего вида, не стоит. Они помогают нам отличать важное от второстепенного (хотя бы по принципу: что вызывает больше эмоций, то и важнее).
Если же взглянуть на проблему необоснованных страхов (к ним можно отнести и фобии), то мы увидим, что это некие "рудиментные" остатки страхов, которые когда-то сослужили службу человеку, спасли его от чего-либо, но теперь являются бесполезными. Например: девушка в детстве упала в водоем и ей было трудно из него выбраться. Страх за свою жизнь помог ей мобилизовать свои силы и дождаться помощи. Но после этого случая она стала панически бояться воды. Теперь она выросла, имеет возможность самостоятельно справиться с такой ситуацией, но продолжает бояться любых водоемов. Это теперь не помогает ей, даже очень мешает. Страх не позволяет ей вести полноценную жизнь: когда все ее друзья в жаркую погоду собираются поехать на озеро, она не может к ним присоединиться и чувствует себя несчастной. С такого рода страхами необходимо работать и избавляться от них для того, чтобы они не мешали счастливой жизни.
Крайним вариантом страха является фобия. Это когда страхи начинают становиться навязчивыми. Фобия — "родная сестра паники". Фобические реакции по своей сути иррациональны — возникают они так: в какой-либо психотравмирующей ситуации сопутствующие ей обстоятельства становятся объектами фобии. То есть, когда человек видит похожую обстановку, он ожидает, что тяжелая для него ситуация может повториться — и страх побуждает его избегать этого. Иррациональность же заключается в том, что не окружающая обстановка создала ту травматичную ситуацию, но впоследствии именно она таковой и воспринимается. А на самом деле ситуация может и не нести в себе опасность. К сожалению, страдающие уверены, что они знают, почему у них началась фобия, хотя исследование показало, что почти всегда они ошибаются, даже если они уверены в своей правоте. Их подсознание настолько фиксируется на том, что как им кажется, является причиной, что самим, без опытного психолога, справиться трудно. Вот некоторые из них:
Агорафобия — паническая боязнь открытых пространств.
Акрофобия — боязнь высоты (распространена больше среди мужчин).
Аэрофобия — страх перед полетами на самолетах.
Бромгидрофобия — боязнь вспотеть.
Гамофобия — панический страх женитьбы (чаще у мужчин). В каждой знакомой такие мужчины видят женщину, жаждущую "поймать мужа", а в ее планах на замужество — эгоистические потребности, желание свить семейное гнездышко за счет мужчины, игнорируя его как личность.
Гидрофобия — боязнь воды.
Гипнофобия — боязнь гипноза.
Дефидофобия — боязнь принятия решений.
Интимофобия — страх секса вообще или с человеком, который нравится.
Канцерофобия — страх заболеть раком.
Калигинефобия — боязнь красивых женщин (встречается у мужчин).
Клаустрофобия — боязнь замкнутых пространств.
Клептофобия — боязнь воров.
Климактофобия — навязчивый страх перед хождением по лестницам.
Кошкофобия — страх перед кошками (этим страдал даже Наполеон). Человек замирает и ждет, когда "страшный зверь" уйдет.
Логофобия — боязнь произнести не те слова.
Маниофобия — боязнь психического заболевания.
Некрофобия — боязнь трупов и похоронных принадлежностей.
Неофобия — страх неизвестности, страх нового. При мыслях о возможных переменах у человека возникает фобическая реакция.
Никтофобия — боязнь темноты.
Нозофобия — боязнь заболеть каким-либо заболеванием. В той или иной мере всегда присутствует в обществе, но обостряется во время эпидемии.
Онейрофобия — боязнь снов.
Офидиофобия — страх змей.
Пеладофобия — боязнь лысых людей (чаще мужчин, так как встречается у женщин).
Пентерафобия — страх перед тещей (у мужчин).
Рипофобия — боязнь грязи и нечистот.
Социофобия — связана с общественной жизнью. Это страх публичных выступлений, а также страх знакомиться на улице.
Сциоптофобия — боязнь теней.
Танатофобия — страх смерти.
Филемафобия — боязнь целоваться.
Фобия сексуальной инициации — страх перед началом сексуальной жизни.
Цибофобия — страх что-то съесть.
Эритрофобия — страх покраснеть публично.
Как видно из вышеперечисленного, фобии и впрямь иррациональны. Люди, страдающие такими фобиями боятся вещей, неопасных в обычной жизни. Фобии — это так называемые проблемные состояния и ситуации, связанные с ними. Избавиться от них путем полезных советов самому себе, типа "не стоит об этом беспокоиться, это все нереально", практически невозможно. Гораздо более эффективный способ — обратиться к психологу.
Полезные статьи по теме:
Это страшное слово Депрессия
О пользе и вреде стресса
Протестируйте себя:
Что Вы чувствуете?
Эмоциональное здоровье
Стоит ли идти к психологу?
Хотите проработать страхи? Для Вас:
групповые занятия
системные расстановки
индивидуальные консультации.