Губит людей не пиво?

"Российские врачи бьют тревогу — более трети взрослого населения России страдает пивным алкоголизмом". Такую или примерно такую фразу можно встретить сейчас во многих изданиях медицинской или околомедицинской тематики. Этот вопрос активно обсуждается не только в печати, но и на телевидении. В дополнение к этому проводятся многочисленные социологические исследования, которые ставят целью определить критерии новой болезни и степень ее опасности.

Интересно, что в противовес мнению врачей, огромное количество обычных людей считает, что опасность, мягко говоря, надуманна. Многие из тех, кого медики готовы записать в разряд "больных", полностью отрицают наличие проблем с употреблением алкоголя и даже откровенно считают себя малопьющими и ведущими, в целом, здоровый образ жизни.

Так существует ли пивной алкоголизм в действительности и если да, то насколько остро проблема стоит на самом деле? Один из специалистов Психологического центра "Аметист" (Екатеринбург), психотерапевт Яна Александрова, поделилась своими наблюдениями на этот счет.

Гуляя с детьми на детской площадке, встретила старого знакомого, которого не видела более года. Была удивлена, что, сидя рядом с коляской, в которой копошился маленький человечек, знакомый спокойно попивал пиво и, куря сигарету, пускал кольца дыма прямо на малыша.

Конечно, скажете вы, каждый сам в праве выбирать, как обращаться с собственными детьми, но мой знакомый вовсе не относится к категории опустившихся на дно жизни сограждан. Он хорошо воспитан, образован и социально весьма успешен. При этом он совершенно спокойно рассказывал мне, как с утра по выходным, опохмелившись парой банок пива, он бегает пешком до стадиона на другой конец города и там с друзьями по несколько часов гоняет мяч, после чего естественно проигравшая сторона проставляется.

На мой вопрос, как же можно совместить алкоголь и спорт, он спокойно ответил: "Это не доза для здорового мужика, да и, пока бегу, все выветрится… И потом мне же надо как-то расслабляться". "Но ты же как-то расслабляешься вечерами в будние дни, ходил же ты раньше в бассейн, на волейбольную площадку…" — сказала я. "И сейчас хожу, а перед сном пару тройку банок пива, чтобы спать крепче…" — ответил он.

Еще немного поболтав, мы распрощались со старым приятелем, но остался неприятный осадок. Вспомнила, как преподаватель английского в школе рассказывала, как дети бесхитростно, составляя рассказы о членах семьи, почти все говорят: "Папа любит пить пиво и играть в компьютер".

Почему-то вспомнились старые пациенты в бытность мою психиатром острого мужского отделения, их спившиеся лица, порушенные судьбы, их тоскливые взгляды и их одиночество. Вспомнились признания о том, что их "алкогольная история болезни" тоже начиналась с приятного расслабления "пивком"…

Работая в этой области, мне все чаще приходится сталкиваться с тем, что пьющие люди не знают элементарных моментов, после которых они переходят из разряда выпивающих в разряд больных людей.

Вот наиболее частые заблуждения: "с пивом не сопьешься", "два дня — не запой", "опохмелиться с утра — это лечение", "алкоголь сжигает лишние калории", "водка (пиво) — лучшее средство от депрессии, стресса и других проблем", "алкоголь лучшее снотворное" и т.д.

А с каждого второго рекламного плаката и голубых экранов идет информация о разных удовольствиях, которые мы можем получить, купив и выпив пиво. Вспомнились слова одной знакомой о том, что вечером при ребенке невозможно включить телевизор, т.к. утром он начинает "образовывать" няню в магазине тыча пальчиком на витрины.

К сожалению, люди поздно спохватываются, пивная зависимость подкрадывается незаметно, а болезнь, как компьютерный вирус безвозвратно уничтожает все, что было дорого и значимо в жизни (здоровье, семья, любимое дело). Существует даже отдельный термин, которым выделена эта зависимость — "пивной алкоголизм". Согласно статистическим данным пивным алкоголизмом на сегодняшний день страдают 30-40% населения, в основном это молодые люди. Мировой опыт и последние исследования еще раз доказали, что чем раньше человек обратился за помощью к врачу, тем лучше и надежнее результаты. Ведь давно известно, что болезнь лучше предотвращать, чем лечить ее в дальнейшем.

В этой связи вспомнился случай из практики нашего отделения: к нам обратился пациент с просьбой о помощи в этом вопросе, хотя четких признаков сформированной зависимости у него не выявлялось. В беседе выяснилось, что отец пациента страдал алкоголизмом, что наложило негативный отпечаток на детские воспоминания и стыдливость в подростковом и юношеском возрасте. Когда сам пациент стал замечать, что без бутылочки пива трудно расслабиться, а вечером после работы хочется зайти в магазин за пивком — он испугался. Решил обратиться за медицинской помощью, чтобы не было повторения детских кошмаров.

P.S. Исходя из того, что рассказала Яна Александрова, очевидно — пивной алкоголизм существует и он намного опаснее, чем это может показаться. Болезнь прогрессирует незаметно: доза слабоалкогольного спиртного увеличивается постепенно, вред от его употребления не столь очевиден для самого человека и окружающих. Может пройти немало времени, прежде, чем возникнут первые сомнения.

А когда человек наконец-то спохватывается, сам себе он помочь уже не в состоянии и ему требуется медицинская или психотерапевтическая помощь.

Яна Александрова
Психотерапевт

(посмотреть резюме специалиста)


Rambler's Top100 ???-777: ??????? ??????, ??????????? ???????? ???????@Mail.ru ??????? SunHome.ru ?????? ??????????? Яндекс.Метрика

?????? ????-??????-???????????: ????????, ????????,
????????