Точка зрения

Дата выхода: 13 февраля 2009
Источник: ИА "Интерфакс-Урал"
Ссылка на оригинал: Сюда

Interfax-Russia.ru – Россиянам рекомендуют сократить разговоры по сотовому телефону до трех минут.

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко предупреждает: бесконечные беседы по мобильному телефону оказывают негативное воздействие на мозг человека.

"Лет пять мы говорим о том, что это вредно, говорим о волновом воздействии на организм, на структуру мозга", — заявил Онищенко. Он отметил, что российские специалисты говорили об опасности мобильных телефонов еще с тех пор, как только они начали появляться в Европе. По словам главного санитарного врача, россиянам необходимо минимизировать контакт с мобильником, который является источником излучения, запрещать и ограничивать его использование, особенно среди детей.

Ученые мира достаточно хорошо изучили последствия воздействия электромагнитных полей (ЭМП) в мега- и гигагерцовом диапазоне на организм человека, в том числе и на головной мозг. Наиболее чувствительны к ЭМП нервная, иммунная и эндокринная системы организма человека. В результате воздействий может развиться опухоль мозга, болезнь Альцгеймера и эпилепсия. Насколько опасны в этом отношении сотовые телефоны?

Еще в 2001 году члены Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений подготовили санитарно-гигиеническую оценку сотовых телефонов в России. Ученые пришли к выводу, что организм человека реагирует на однократное воздействие электромагнитного поля сотового телефона, биоэлектрическая активность головного мозга меняется, но не выходит за рамки нормы. Вместе с тем предельно допустимые уровни воздействия в США и в Европе определяются по одной методике, а в России – по другой. Конвертировать показатели невозможно. В результате ученые рекомендовали не использовать сотовые телефоны несовершеннолетним до 16 лет, беременным женщинам, лицам с некоторыми неврологическими заболеваниями. Кроме того, врачи рекомендовали завершать разговор за 3 минуты, а между звонками делать перерывы не менее чем на 15 минут.

Вероятно, есть одержимые дисциплиной граждане, способные выдерживать такой режим. Но в современном мире существуют профессии, которые требуют от работника буквально "висеть на трубке" и быть доступным круглосуточно. Трудно представить успешного менеджера по продажам или торгового представителя, который через 3 минуты разговора с перспективным клиентом прервет связь на 15 минут, чтобы соблюсти гигиенические нормы. Могут ли такие работники потребовать от работодателя надбавку "за вредность"?

"Санитарного законодательства, ограничивающего использование мобильных сотовых телефонов, в России нет, есть только рекомендации по использованию телефонов", — сообщил Interfax-Russia.ru заведующий отделом экспертиз физических и радиационного факторов Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области Алексей Калинин. Вместе с тем, по словам специалиста, есть жесткая норма: продавцы сотовых телефонов обязаны иметь на все виды товара санитарно-эпидемиологическое заключение. Согласно нормам, плотность потока электромагнитной энергии при работе сотового телефона не должна превышать значение 10 мкВт/кв. см. "При покупке телефона советую запросить у продавца заключение на ту модель, которую вы выбрали, он обязан предоставить вам копию документа", — сказал Калинин.

Между тем, в программе снижения вреда от длительных разговоров есть свои хитрости. Чем дальше абонент находится от базовой станции соты, тем выше интенсивность излучения. При получасовой беседе рядом с базой поток энергии от мобильника будет меньше, чем от краткой беседы на границе устойчивого приема. Максимальных значений излучение достигает, когда абонент перемещается, например, в автомобиле, и телефон то теряет, то находит сеть. "Если приходится вести длительные переговоры, да еще при этом перемещаться, лучше всего пользоваться гарнитурой. Это сведет возможные негативные последствия к нулю", — советует заведующий отделом Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области.

Стоит отметить, что в США информация о влиянии сотовых телефонов на здоровье человека была впервые поднята средствами массовой информации еще в 1993 году. И вызвала целую череду судебных процессов. Граждане обвиняли компании-производители в том, что покупателей не предупреждали о риске их здоровью, в частности, возможности возникновения опухоли мозга. Через 7 лет производителей обязали указывать на телефоне фактический и нормативный показатель воздействия излучения.

"В нашей практике были жалобы со стороны владельцев телефонов на ухудшение здоровья в результате использования, — рассказал Interfax-Russia.ru председатель общественной организации "Уральское мобильное сообщество" Александр Луговой. – Но ни одного случая официально зафиксированного превышения санитарно-гигиенических норм не было. Думаю, вредность длительной работы с сотовым телефоном признают не раньше, чем появится хотя бы один такой случай". По словам Лугового, ему приходится довольно много говорить по сотовому телефону. Но он старается делать это только по необходимости и сокращать время беседы до минимума.

Склонность к безудержной болтовне по телефону может привести не только к физическим, но и к психическим изменениям. Основатель отечественной дефектологии Всеволод Кащенко считал чрезмерную болтливость следствием болезненной активности. "Болтливость нередко настолько интенсивно выражена, что ребенок в процессе обильной речи забывает решительно обо всем другом, получая от нее своеобразное удовольствие. Особенно часто приходится наблюдать такую болтливость у истеричных детей", — писал ученый в труде "Педагогическая коррекция: исправление недостатков характера у детей и подростков".

"Сейчас круг пользователей сотовых телефонов значительно расширился. Если раньше можно было сказать, что это люди в возрасте от 20-25 лет до 40-45, то теперь сотовый телефон может оказаться и у подростка, и у пожилого человека. Также и с разделением по полу – чаще пользуются телефоном женщины, но мужчинам он сейчас нужнее по работе. Приверженность профессии, связанной с общением по телефону, может как провоцировать зависимость, так и страховать от нее", — считает директор психологического центра АМЕТИСТ Юлия Гребнева.

По мнению психолога, признаки "мобильной" зависимости очень трудно определить самостоятельно, без помощи профессионала. Насторожиться стоит в том случае, если общение по телефону начинает вытеснять другие виды деятельности, приносившие раньше радость и удовольствие. Кроме того, появляется повышенная тревожность в условиях, когда невозможно воспользоваться телефоном – вне зоны доступа, закончилось оплаченное время и т.п. При таких симптомах необходимо срочно обратиться к психологу или психотерапевту.

Обращений по поводу мобильной зависимости в центре пока не было. "Клиент обращается по поводу ухудшения отношений, проблем с работой, личностных трудностей – а в процессе проработки всплывает вопрос зависимости от телефона, которая возникает как заместительное поведение для компенсации этих проблем", — рассказала Гребнева.

По данным операторов сотовой связи, количество зарегистрированных в России SIM-карт еще в прошлом году на 40 млн единиц превысило численность населения страны. Впрочем, запрещать детям и подросткам пользоваться сотовой связью бесполезно, а в наши неспокойные времена еще и опасно. Остается только надеется на телефонную гарнитуру, которая защитит молодой мозг от невидимых излучений, и привычку не болтать, которая поможет спастись от целого спектра явных неприятностей.

Обозреватель Елена Глушкова


Rambler's Top100 ???-777: ??????? ??????, ??????????? ???????? ???????@Mail.ru ??????? SunHome.ru ?????? ??????????? Яндекс.Метрика

?????? ????-??????-???????????: ????????, ????????,
????????